Православный круг чтения

The Orthodox Circle of Reading


krugchteniya
 
Разговор Иисуса с Петром происходит во время обеда на берегу озера, как и многие другие важные евангельские беседы. Совместная трапеза сближает людей, помогает им доверять друг другу, разделив один хлеб. И тот факт, что Петр ест вместе с Иисусом, говорит о том, что страшные минуты его отречения остались в прошлом. 
 
И все же Господь обращается к ученику, троекратно спрашивая, любит ли тот Его. Он трижды задает этот вопрос, подобно тому, как трижды Петр отрицал свою причастность к Иисусу во дворе архиерея. В этом видна удивительная чуткость Спасителя, который восстанавливает в своем апостоле веру в себя. И в то же время испытывает его готовность до конца быть христианином, потому что теперь, после распятия и воскресения, Петр в полноте осознает, что это значит, любить Иисуса.
 

Как часто, сделав ошибку, мы не верим, что Бог способен нас простить, что Он все так же ждет нашей любви. Подобно тому, как об это случилось в рассказе евангелиста, именно Господь делает первый шаг, открывая нам свою потребность в нашей любви. И хотя не так просто бывает нам расслышать Его голос в нашей повседневной жизни.

ЧТЕНИЯ НА 19 АПРЕЛЯ

Книга пророка Исаии, Глава 66, стихи 10-24
Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем,
все любящие его!
возрадуйтесь с ним радостью,
все сетовавшие о нем,
11 чтобы вам питаться и насыщаться
от сосцов утешений его,
упиваться и наслаждаться
преизбытком славы его.
12 Ибо так говорит Господь:
вот, Я направляю к нему мир как реку,
и богатство народов — как разливающийся поток
для наслаждения вашего;
на руках будут носить вас
и на коленях ласкать.
13 Как утешает кого-либо мать его,
так утешу Я вас,
и вы будете утешены в Иерусалиме.
14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше,
и кости ваши расцветут, как молодая зелень,
и откроется рука Господа рабам Его,
а на врагов Своих Он разгневается.
15 Ибо вот, придет Господь в огне,
и колесницы Его — как вихрь,
чтобы излить гнев Свой с яростью
и прещение Свое с пылающим огнем.
16 Ибо Господь с огнем и мечом
Своим произведет суд над всякою плотью,
и много будет пораженных Господом.
17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей — все погибнут, говорит Господь.
18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. 19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою 20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. 21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
22 Ибо, как новое небо и новая земля,
которые Я сотворю,
всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь,
так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц
и из субботы в субботу
будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение,
говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти
Бытие, Глава 49, стих 33
33 И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.
Бытие, Глава 50
1 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его. 2 И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля. 3 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
4 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так: 5 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. (Слова Иосифа пересказали фараону.) 6 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя. 7 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской, 8 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем. 9 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик. 10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней. 11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя (месту) тому: плач Египтян, что при Иордане. 12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им; 13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре. 14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.
15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? 16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря: 17 так скажите Иосифу: "прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло". И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. 18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. 19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; 20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; 21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.
22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. 23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. 24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. 25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. 26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
Книга Притчей Соломоновых, Глава 31, стихи 8-31
Открывай уста твои за безгласного
и для защиты всех сирот.
9 Открывай уста твои для правосудия
и для дела бедного и нищего.
10 Кто найдет добродетельную жену?
цена ее выше жемчугов.
11 Уверено в ней сердце мужа ее,
и он не останется без прибытка.
12 Она воздает ему добром, а не злом,
во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен,
и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли,
издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью
и раздает пищу в доме своем
и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его;
от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои
и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо,
и — светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке,
и персты ее берутся за веретено.
20 Длань свою она открывает бедному,
и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей,
потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры;
виссон и пурпур — одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот,
когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает,
и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота — одежда ее,
и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью,
и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем,
и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети — и ублажают ее, —
муж, и хвалит ее:
29 "много было жен добродетельных;
но ты превзошла всех их".
30 Миловидность обманчива и красота суетна;
но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее,
и да прославят ее у ворот дела ее!
Мысли на каждый день

Феофан Затворник

Кончились дни св. Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, – что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и, гнавшись, достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись, пали или победили?

Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна.

Контакты

Россия, Москва
www.rapc.ru / рапц.рус

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

социальные сети

Навигация