1.jpg

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ

Апостольской Православной Церкви и Карельской Евангелическо Лютеранской Церкви о межцерковном богословском диалоге

14.12.2020

Современный глобальный мир ставит христианские церкви и христианство в целом перед целым набором вызовов этического, нравственного, морального характера.  Наша страна является частью глобального мира, и мы считаем себя ответственными за происходящее как в России, так и в мировом сообществе, с которым Россия взаимодействует.

Одной из задач Церкви является поиск и нахождение ответов и решений на вызовы, возникающие перед обществом, семьей, человеком. Эти ответы и решения важны не только для верующих людей и членов Церкви, но и для многих людей, не считающих себя членами христианских сообществ, и даже не относящих себя к какой-то религии.

Понимая всю важность и ответственность, возложенную на нас Господом Богом и Церковью, ответственность, возложенную на нас нашими верующими и обществом, в поиске этих ответов и решений, для консолидации усилий и совместной работы в этом направлении, Апостольская Православная Церковь и Карельская Евангелическо Лютеранская Церковь открывают богословский диалог.

Православно – лютеранский диалог насчитывает в своей истории несколько столетий. Начавшись еще с переписки первых реформаторов с лидерами православных церквей, он развивался особенно активно в 20 веке, и стал заметным явлением века 21го. Богатый опыт, наработанный в ходе этого диалога, собрание текстов, деклараций и дискуссий этого диалога послужат нам основой начала нашей работы.

Задачей нашего православно – лютеранского диалога станет изложение позиций по ключевым вопросам развития и взаимоотношений Церкви с наукой, общественными и политическими институтами, межцерковному и экуменическому диалогу.

Мы считаем возможным и надеемся на присоединение к этому диалогу представителей тех евангельских церквей, чье вероучение близко к лютеранскому исповеданию.

Открытый нами диалог будет проходить в форме конференций, дискуссий, семинаров в очной и дистанционной форме, а также в форме работы секций и рабочих групп в постоянном режиме.

Православно – лютеранский диалог является публичным и открытым для участия проектом, мероприятия и документы которого в обязательном порядке публикуются в открытом доступе на тематических ресурсах в СМИ и социальных сетях. Все сессии, заседания, встречи являются открытыми для участия всем желающим, независимо от их конфессиональной и деноминационной принадлежности.

Первая сессия православно – лютеранского диалога будет проведена нами в январе 2021 года. Ее повестка будет включать в себя как богословскую дискуссию, так и определение, и утверждение форматов и ответственных лиц по направлениям работы, графика сессий диалога на ближайшие три года.

Ведение сессий, встреч и заседаний осуществляется сопредседателями по очереди, либо в соответствии с тематическим распределением работы, утвержденным участниками диалога. Официальные документы и заявления принимаются на основании консенсуса (с согласия всех участников), путем открытого голосования.

Контакты

Россия, Москва
www.rapc.ru / рапц.рус

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписка на новости