ЖУРНАЛ
Статьи

Статьи (20)

Понедельник, 23 июля 2018 06:09

Эфесский центр. Смуты в Коринфе

Автор

Свящ. Александр Мень
Малая Азия — Греция, 54-57 годы


(Автор письма - свящ. Александр Мень)
 
†Дорогой о. Сергий!

Заранее прошу прощения. Я убежден, что такое количество сложных и важных вопросов на страницах письма обсудить невозможно. Просто руки опускаются. Но сдаваясь перед Вашей святой настойчивостью, еще раз попытаюсь что-нибудь сказать. Я наверное буду повторяться, так как мы много раз возвращались с Вами устно и письменно к этим темам. Итак, если буду говорить несвязно и кратко – пеняйте на себя.

Вторник, 27 марта 2018 05:55

"ЕПИСКОП - ОДНОЙ ЖЕНЫ МУЖ"

Автор

Почему АПЦ отказывается от обязательного безбрачия епископата?

С тех пор, как я только стал задумываться о том, чтобы стать священником, я понимал, что возврата к мирянину, к светскому  уже никогда не будет. Ты перешел рубеж, грань, отделяющую тебя от, если можно так сказать, простого смертного. Я  мысли не мог допустить о том, что кто-то может с меня снять сан. Если ты становишься священником, то это  навечно, навсегда, и не мучения, ничто и никто не должны тебя устрашить на этом пути. Такое отношение к священству было и у моей мамы.

logmm

К итогам Киевского собора АПЦК итогам Киевского собора АПЦ

18.10.2013 г. в Киеве состоялся Собор «Объединения православных общин апостольской традиции», кратко именуемого как АПЦ  (Апостольская Православная Церковь). Этот Собор принял важнейшие, принципиальные решения канонического характера, возвращающие церковный строй к его раннехристианским, доимперским, соборным основам. Суть этих постановлений: четкое различение понятий харизматического церковного сана и административной церковной должности. В качестве практического вывода принято решение о временном характере должностей предстоятеля и митрополита, избираемых Собором на срок 4 года, в отличие от пожизненного сана диакона, священника или епископа. Это решение, ввиду своей кажущейся новизны, нуждается в историко-каноническом и богословском обосновании.

АПЦ фактически представляет собой конфедерацию независимых поместных Церквей, в каждой из которых присутствует вся полнота благодати.

Блаженнейшему митрополиту Владимиру и епископату Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Блаженство, Владыко Владимир!

Досточтимые Архипастыри!

Празднование Тысячелетия крещения Руси в Москве в 1988 году было ознаменовано радикальными изменениями в общественном статусе РПЦ: жесткий государственный диктат впервые за многие века был отменен. Тогда казалось, что ничто не сможет более помешать Церкви явить свою Богочеловеческую природу и стать для общества живым образцом деятельной любви и высокой нравственности. Однако произошло обратное: в условиях свободы хроническая болезнь Церкви только углубилась, а сейчас перешла в стадию острого кризиса. Этот кризис проявился в конфликте между священноначалием РПЦ и мятежным епископом Анадырским и Чукотским Диомидом.

К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВАК ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА
(Историко-каноническая и юридическая справка)
 

В ноябре 1967 года исполнилось 50 лет со времени восстановления патриаршества на Чрезвычайном Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. Историческим определением Собора от 4(17) ноября 1917 года был положен конец длившемуся 200 лет так наз. «синодальному» периоду и восстановлено патриаршество.

В середине 1970-х годов, когда эта книга была написана, она предназначалась в первую очередь для русской православной эмиграции, а также для относительно небольшого числа церковных людей в России, которые имели доступ к незаконной литературе. Фактический круг читателей оказался значительно шире, простираясь далеко за пределы Церкви как таковой. Более того, внимание привлекали не только отношения Русской Православной Церкви и государства, либо моральная оценка революции, но и чисто внутренние церковные проблемы, о которых подробно рассказывает книга.

Понедельник, 26 марта 2018 21:36

Прот. Александр Мень. Евреи и Христианство

Автор

Интервью, данное сотруднику самиздатского журнала «Евреи в CCCP» (N 11,1975) A.Шoйxeт.

Страница 1 из 2

Контакты

Россия, Москва
www.rapc.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписка на новости

социальные сети

Навигация